農家がつくった杵つき餅
農家がつくった杵つきもちは、水稲もち米(岐阜県産きねふりもち)を使用して作られたお餅。
自家栽培のきねふりもちを使用した、味の良い「焼いて良し」「煮て良し」といったイイトコ取りの切り餅です。
杵つきもちなのでお餅の密度が高く弾力性があるため、煮ても煮崩れしません。
精米すると真っ白なもち米になるので、切り餅も真っ白な美白美人のようなお餅ができ上がりますよ。
- 価格
- 小分包装 / 500g 600円(税別)
農家がつくったお餅シリーズ
切り餅
自家栽培の水稲もち米(岐阜県産きねふりもち)を使用して作られた切り餅。
年末限定で丸餅も登場します。
ぼろ餅
ぼろもちとは、切り餅にも使用しているもち米に、うるち米を混ぜてついたお餅です。
地域によって、こわ餅など様々な名称があるそうです。
杵つき餅の良いところ
POINT01
減農薬栽培の餅米を使用
自家製の有機肥料を積極的に使用し、お米本来の味を最大限に引き出させられるよう減農薬(JA農協の推奨使用料から約30%以下に抑え)に取り組んでいます。
POINT02
焼いて良し、煮て良し
お餅の密度が高く弾力性があるため煮崩れせず、高品質、良食味を保ちます。
POINT03
真っ白な美白美人
自家栽培のきねふりもちは、精米をすると真っ白なもち米になり、切り餅も真っ白な美白美人のようなお餅ができ上がります。