いちご大福
作りやすい量
米粉(粗びき) | 25g |
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もち粉 | 25g |
砂糖 | 15g |
水 | 100cc |
いちご | 4個 |
白あん | 40g |
米粉・もち粉・砂糖・水を耐熱容器に入れよく混ぜる
レンジ600w2分加熱→取り出してよく混ぜる
レンジ600w30秒→よく混ぜる
パッドに片栗粉を敷き、③を取り出す
※熱いので注意
上からも片栗粉をまぶす
4等分にする
粗熱が取れたら、丸く伸ばし綴じ目が下になるようにいちごと白あんを10g包む
レシピ提供・スタイリング:
レッツゴー米粉キッチン
レッツゴー米粉キッチン
あき先生
一般社団法人かんたんおやつマイスター協会 かんたんおやつマイスター、米粉マイスター協会認定 米粉パンマイスター・米粉マイスター。
岐阜県、愛知県を中心に、米粉に特化した簡単に作れるパン・おやつ教室を開催されていらっしゃいます。
自家栽培米ハツシモを100%使用した米粉を使って、用途別に「和菓子用」「焼き菓子用」「天ぷら唐揚げ用」を作っています。
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します