米粉で作るお菓子は実はとってもお手軽。
小麦アレルギーの子供さんにも安心なおやつレンジで出来るので食べたいときにすぐに作れます。
生地がとっても熱いので気を付けて下さいね。
米粉のういろう
作りやすい量
日吉の米粉(粗挽き) | 70g |
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片栗粉 | 小1 |
砂糖 | 50g |
熱湯 | 150g |
インスタントコーヒー | 小1 |
米粉・砂糖・片栗粉・インスタントコーヒーを耐熱容器に入れる
熱湯を加えよく混ぜる
600wのレンジで2分半加熱し、ゴムベラでよく混ぜる
片栗粉(分量外)を広げた上に取り出しよく練る。
※熱いので注意してください
半分にして棒状に伸ばし食べやすい大きさにカットする
切ったものを皿に並べもう一度度レンジで1分加熱する
レシピ提供・スタイリング:
もりそらパン&料理教室
もりそらパン&料理教室
もりそら先生
土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。
自家栽培米ハツシモを100%使用した米粉を使って、用途別に「和菓子用」「焼き菓子用」「天ぷら唐揚げ用」を作っています。
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します