東海地方も梅雨が明け、気が付けば8月。
日吉高原でも、さっそくの猛暑照りとなりましたが、こうも暑いと日々を乗り切る栄養バランスの取れた食事が大切です。
料理教室にて日吉高原の製品を使って頂きました。
遡ること6月のお話となりますが、東濃地方を中心に料理教室・パン教室でご活躍されていらっしゃる、食生活アドバイザー『もりそら先生』主催による mori cafe料理教室 in きらめきプラザ 石黒にて、日吉高原の製品をご利用いただきました。
今回は、その様子を少しだけお見せ致します。
素敵なキッチンスタジオにて料理教室を開催されていらっしゃいます。
今回の料理教室の会場は、土岐市市役所近くにございます「きらめきプラザ石黒」の1階リフォームショールームにて行われました。
mori cafe 料理のクラスは、時短、簡単、裏技料理が毎回数品ほど作られるとのこと。パンも料理もお菓子も習えるお得なクラスで、自宅教室も対応可能とのこと。1回(3時間)3000円 ★4人までの少人数ですので、三密回避にも繋がります。
▼詳細はこちら
もりそらパン&料理教室のホームページ
https://peraichi.com/landing_pages/view/morisora
時短料理を得意とする、もりそら先生。
とても手際が良く、次々と料理が出来上がってきます。
まずは、米ぱすた(マカロニ)を使った、グラタン料理。
マカロニは、米粉で作られた日吉高原の新商品。
チーズとベーコンが入って、香ばしい香りが広がっていました。
はい!米粉マカロニのグラタン完成!
お次は、米粉ういろう!
米粉にコーヒー粉を混ぜて作る、新感覚ういろうです。
はい!米粉ういろうの完成!
3品目は、サラダパスタを使ったぱりぱりサラダ!
はい!出来上がり!
なんて言っていたら・・・
はい!4品目。
米粉冷やしそうめんの完成!
あまりの手際の良さに、写真撮影も追いつかないほどの時短&無駄のない調理に驚きです。
冷製料理には相性抜群の日吉高原謹製の笑顔のえごま油。
これをツーーっと回してかけることで、奥深いコクが楽しめます。
もちろん、えごま油に含まれる栄養価もたっくさん!夏を乗り切るに、えごま油はオススメです。
あっという間に出来上がった4品。
もりそら先生の腕前に脱帽です。
もりそら先生におかれましては、当サイトにて8月よりレシピ掲載を行わせて頂きますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
そして、皆さん写真撮影会となりました・・・早く食べようよ(笑)
米ぱすたに新商品が登場!
優しい甘みで美味しいお米、日吉高原がんばろ米:ミルキークイーンを使った米ぱすたに続いて、2種類の乾麺シリーズが追加されました。
- サラダ用パスタ(税込¥400円)
- マカロニ(税込¥400円)
道の駅「可児ッテ」や、瑞浪市 きなぁた瑞浪、多治見駅北ファーム等にて販売しております。