岐阜県を代表する岐阜県でしか栽培されない幻のお米「ハツシモ」を厳選し一番挽きを100%使用した「農家がつくった米粉」。
ハツシモの特徴として歯ごたえがあり あっさりとした味わい。お米一粒が大粒で甘みがあり、粘りが少なくあっさりとしたキレの良い味わいです。今回はこの米粉を使ったレシピをご紹介します。
ハツシモの特徴として歯ごたえがあり あっさりとした味わい。お米一粒が大粒で甘みがあり、粘りが少なくあっさりとしたキレの良い味わいです。今回はこの米粉を使ったレシピをご紹介します。
蒸しパン4個分
材料
米粉(細引き) | 100g |
---|---|
ベーキングパウダー | 5g |
砂糖 | 20g |
米油 | 小さじ1 |
水 | 110g |
カップにベーキングシートを敷くか、油を塗る。
深めのフライパンにお湯を沸かす。(2㎝くらいの水)
米粉・ベーキングパウダー・砂糖をよく混ぜ合わせる。
2に水を加えよく混ぜ、油も加え良く混ぜる。
型の8分目位まで生地を流しいれ、フライパンに並べ蓋をする
強めの中火で10分ほど蒸す。
自家栽培米ハツシモを100%使用した米粉を使って、用途別に「和菓子用」「焼き菓子用」「天ぷら唐揚げ用」を作っています。
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します
レシピ提供・スタイリング:
きりんのキッチン*あき
きりんのキッチン
あき先生
一般社団法人かんたんおやつマイスター協会 かんたんおやつマイスター、米粉マイスター協会認定 米粉パンマイスター・米粉マイスター。
岐阜県、愛知県を中心に、米粉に特化した簡単に作れるパン・おやつ教室を開催されていらっしゃいます。