お知らせ

Notice

【レシピ紹介】春キャベツと桜えびの和風米粉パスタ(農家のミルキークイーン米ぱすたを使用)

今が旬の春キャベツは、ビタミンCやビタミンU(キャベジン)が豊富。

「キャベジン」は胃腸薬の名前として知られていますが、その名の通り、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にさせる成分で、胃腸壁の修復強化や胃液分泌を抑制する作用が期待できます。

乾燥桜えび(干しえび)は、牛乳の6〜7倍ものカルシウムを含むそう。鉄分、亜鉛などのミネラルに加えて『キチン』も含まれています。 『キチン』とは動物性の食物繊維。

コレステロール値を下げ、血圧の上昇を防ぐ作用があるとも言われています。
どちらも腸活にぴったり✨

今回はそんな二つを使って、ズボラな私らしくすっごく簡単で、ランチにもぴったりのメニューになりました😊

春キャベツと桜えびの和風パスタ 1人分

作りやすい量

米パスタ 1袋(128g)
春キャベツ 80g程度
桜えび(乾燥) 5g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適宜
醤油(あれば薄口) 小さじ1

キャベツは洗って、一口大に切る。にんにくはスライスする。

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、米パスタを90秒茹でる。
茹で汁は大さじ2ほどとりわけ、茹で上がったパスタは、さっとお水にくぐらせる。

フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火でじっくり炒める。

香りが出てきたら、桜海老とキャベツを入れ、炒める。

茹で汁を加え、パスタを入れ、混ぜる。

塩こしょうを振り、醤油で味を整える。

器に盛り付ける。

米パスタは茹で時間がとっても短いのも魅力✨
そして、もちもちで食べ応えもあります。
我が家はシェアしたので入れていませんが、大人は唐辛子🌶を入れても、より美味しいかと…☺️

本当に簡単なので、是非作ってみて下さいね!
つくれぽもお待ちしています✨

レシピ提供・スタイリング:

絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana

https://lit.link/manami0313

manami先生

絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
manami先生

卵アレルギーのお子様がきっかけで“アレルギー対応かんたんおやつマイスター”になられたmanami先生は、「簡単にできて思わず笑顔の時間が増えるおやつ」作りのエヴァンジェリスト。

東海エリアにて、米粉を用いたアレルギー対応おやつ作り。
こどもと一緒になって簡単に、美味しいグルテンフリー食材を使ったおやつ作り教室を開催されています。

米ぱすた
日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。