塩加減がポイント!の甘じょっぱさがクセになる、米粉のグラノーラレシピです。
フライパンでとっても手軽に作れるので、是非作ってみて下さいね☺️
今回も日吉高原の焼き菓子用米粉を使わせていただいています。
やみつき!フライパンで作る、米粉の塩グラノーラ
【材料】
ココナッツオイル | 40g |
---|---|
オートミール | 100g |
お好みのナッツ | 50g |
日吉高原焼き菓子用米粉 | 40g |
メープルシロップ | 30g |
アガベシロップ | 25g |
粗塩 | 3つまみ |
ドライフルーツ | 35g |
【下準備】
・ココナッツオイルが固まっている場合、湯煎で溶かしておく。
・ナッツは荒く刻む。
【作り方】
フライパンにココナッツオイルとオートミールを入れ中火にかける。
全体に油が馴染んだら、ナッツを入れて混ぜる。
米粉を入れて混ぜる。
火を少し弱め、シロップを入れ、混ざったら粗塩を入れる。
火を止め、ドライフルーツを入れひと混ぜし、粗熱をとる
ポイントとなる塩加減は、3つまみ!
ひとつまみは指3本分です🤏
レシピを目安に入れ、お好みで微調整して、ベストな塩梅を見つけてくださいね。
そして、美味しい粗塩を使うのも大切なポイントです。
メープルシロップをハチミツに変えたり、シナモンをプラスしても美味しいです♪
是非作ってみて下さいね☺️
レシピ提供・スタイリング:
絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
manami先生
卵アレルギーのお子様がきっかけで“アレルギー対応かんたんおやつマイスター”になられたmanami先生は、「簡単にできて思わず笑顔の時間が増えるおやつ」作りのエヴァンジェリスト。
東海エリアにて、米粉を用いたアレルギー対応おやつ作り。
こどもと一緒になって簡単に、美味しいグルテンフリー食材を使ったおやつ作り教室を開催されています。
農家がつくった和菓子用米粉は、岐阜県の奨励品種である自家栽培米ハツシモを100%使用した豪華な米粉です。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。