お知らせ

Notice

【レシピ紹介】焼き菓子用米粉と、風味豊かで美味しいきな粉を使って、きな粉と豆乳を使った和テイストな米粉クッキーを作ってみました。

早いもので、あっという間に2023年も残り少なくなってきましたね。

今回は、お正月のお茶うけ🍵にも合いそうな少し和テイストな米粉クッキーを作ってみました。

日吉高原様の焼き菓子用米粉と、風味豊かで美味しいきな粉を使わせていただきました

今回もビニール袋一枚で作れる簡単レシピです😊

きな粉豆乳クッキー

【材料】

  

日吉高原焼き菓子用米粉 50g
きな粉 20g
片栗粉 10g
ココナッツシュガー 15g〜
ひとつまみ
米油 25g
豆乳 20g〜

【作り方】

米粉・きな粉・片栗粉・ココナッツシュガー・塩をビニール袋に入れ、口を閉じ、振り混ぜる。

※ココナッツシュガーは甘さを感じやすいので、15g〜と控えめな量になっています。その他のお砂糖を使う場合は調整して下さい。

米油を入れ、全体に油が行き渡るよう、よく混ぜる。

豆乳を入れ、よく揉み、生地をひとまとめにする。まとまりにくい場合は、豆乳を小さじ1ずつ入れて様子を見る。

5mm厚に生地を伸ばし、型抜きする。
(ビニール袋の中に入れたまま伸ばし、袋を切り開くと便利です。)

※ほろほろで崩れやすい生地なので、シンプルな型がオススメです。

160度に予熱したオーブンで13分程焼く。
(オーブンによって温度、時間は調整して下さい。)

きなこが香ばしく、サクほろの食感に仕上がりました。
是非作ってみて下さいね✨

日吉高原様では、自然米ミルキークイーン100%の米粉も新発売されたとの事です!

以前にお試しさせていただきましたが、そちらも使いやすくオススメです☺️

レシピ提供・スタイリング:

絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana

https://lit.link/manami0313

manami先生

絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
manami先生

卵アレルギーのお子様がきっかけで“アレルギー対応かんたんおやつマイスター”になられたmanami先生は、「簡単にできて思わず笑顔の時間が増えるおやつ」作りのエヴァンジェリスト。
東海エリアにて、米粉を用いたアレルギー対応おやつ作り。
こどもと一緒になって簡単に、美味しいグルテンフリー食材を使ったおやつ作り教室を開催されています。

農家がつくった米粉:焼き菓子用

農家がつくった和菓子用米粉は、岐阜県の奨励品種である自家栽培米ハツシモを100%使用した豪華な米粉です。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。

農家がつくったきな粉

『岐阜県産の大豆使用』
農家がつくったきな粉は、厳選した完全自家採取の丸大豆だけを一番挽きした、完全自家焙煎のきな粉です。
一度食べて頂いた方からのリピート率が高い商品です。