早いもので、あっという間に2023年も残り少なくなってきましたね。
今回は、お正月のお茶うけ🍵にも合いそうな少し和テイストな米粉クッキーを作ってみました。
日吉高原様の焼き菓子用米粉と、風味豊かで美味しいきな粉を使わせていただきました
今回もビニール袋一枚で作れる簡単レシピです😊
きな粉豆乳クッキー
【材料】
日吉高原焼き菓子用米粉 | 50g |
---|---|
きな粉 | 20g |
片栗粉 | 10g |
ココナッツシュガー | 15g〜 |
塩 | ひとつまみ |
米油 | 25g |
豆乳 | 20g〜 |
【作り方】
米粉・きな粉・片栗粉・ココナッツシュガー・塩をビニール袋に入れ、口を閉じ、振り混ぜる。
※ココナッツシュガーは甘さを感じやすいので、15g〜と控えめな量になっています。その他のお砂糖を使う場合は調整して下さい。
米油を入れ、全体に油が行き渡るよう、よく混ぜる。
豆乳を入れ、よく揉み、生地をひとまとめにする。まとまりにくい場合は、豆乳を小さじ1ずつ入れて様子を見る。
5mm厚に生地を伸ばし、型抜きする。
(ビニール袋の中に入れたまま伸ばし、袋を切り開くと便利です。)
※ほろほろで崩れやすい生地なので、シンプルな型がオススメです。
160度に予熱したオーブンで13分程焼く。
(オーブンによって温度、時間は調整して下さい。)
きなこが香ばしく、サクほろの食感に仕上がりました。
是非作ってみて下さいね✨
日吉高原様では、自然米ミルキークイーン100%の米粉も新発売されたとの事です!
以前にお試しさせていただきましたが、そちらも使いやすくオススメです☺️
レシピ提供・スタイリング:
絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
manami先生
卵アレルギーのお子様がきっかけで“アレルギー対応かんたんおやつマイスター”になられたmanami先生は、「簡単にできて思わず笑顔の時間が増えるおやつ」作りのエヴァンジェリスト。
東海エリアにて、米粉を用いたアレルギー対応おやつ作り。
こどもと一緒になって簡単に、美味しいグルテンフリー食材を使ったおやつ作り教室を開催されています。
農家がつくった和菓子用米粉は、岐阜県の奨励品種である自家栽培米ハツシモを100%使用した豪華な米粉です。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。