おから餅 4人分
作りやすい量
おから(生) | 100g |
---|---|
米粉(焼き菓子用) | 50g |
片栗粉 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 25g |
黒ゴマ | 小1 |
ぬるま湯 | 150cc |
タレ | |
---|---|
醤油 | 大1半 |
水 | 大1 |
みりん | 小2 |
砂糖 | 大1 |
おからをほぐしておく
タレの材料は合わせておく
ぬるま湯以外の材料をボールにいれて混ぜる
ぬるま湯(45度くらい))を入れ混ぜる
出来た生地を半分に分けて棒状にしてラップに包む
600wのレンジで2分、裏返してもう1分かける
カットしてフライパンで焼く
焼き目がついたらタレをからめて火を入れる
レシピ提供・スタイリング:
もりそらパン&料理教室
もりそらパン&料理教室
もりそら先生
土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。
自家栽培米ハツシモを100%使用した米粉を使って、用途別に「和菓子用」「焼き菓子用」「天ぷら唐揚げ用」を作っています。
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します