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【レシピ紹介】農家がつくった天ぷら唐揚げ用米粉を使った『米粉入り お餅ピザ』の作り方

米粉ピザには天ぷら用米粉がおすすめ
天ぷら用はやや粗挽き 米粉の風味がよく出ます
ピザ生地は全部を入れてこねるだけで簡単にできるので挑戦してみてください
ぼろもちはうるち米が入ったお餅
歯切れがよく子供さんでも安心して食べれます

米粉入り お餅ピザ 4人分

作りやすい量

ピザ生地(5枚分)
強力粉 250g
日吉高原の米粉
(天ぷら用)
50g
砂糖 15g
3g
イースト 2g
米油 30g
175g
トッピング
日吉高原のぼろもち 4個
焼き鳥(缶詰) 2缶
海きざみ苔 ひとつかみ
チーズ 200g
醤油 小2
マヨネーズ 大2

生地の材料をボールに入れよく捏ねます

出来た生地は5等分にして丸めます

1時間ほど休ませたらピザの大きさに伸ばします

表面に米油をぬって200度で4~5分焼く
この時焼き目がつかないくらいで大丈夫です

トッピングをのせていきます
醤油とマヨネーズを混ぜたものをぬる
焼き鳥缶 8等分にカットしたぼろもちをのせます
たっぷりの刻み海苔 その上にチーズをのせる
190度のオーブンで10分焼く(オーブンは調整下さい)

レシピ提供・スタイリング:

もりそらパン&料理教室

https://peraichi.com/landing_pages/view/morisora

もりそらパン&料理教室 もりそら先生

もりそらパン&料理教室
もりそら先生

土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。

農家がつくった米粉:天ぷら唐揚げ用
自家栽培米ハツシモを100%使用した米粉を使って、用途別に「和菓子用」「焼き菓子用」「天ぷら唐揚げ用」を作っています。
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します