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【レシピ紹介】農家がつくった焼き菓子用米粉 を使った『おから餅」の作り方

おから餅 4人分

作りやすい量

おから(生) 100g
米粉(焼き菓子用) 50g
片栗粉 50g
ひとつまみ
砂糖 25g
黒ゴマ 小1
ぬるま湯 150cc
タレ
醤油 大1半
大1
みりん 小2
砂糖 大1

おからをほぐしておく

タレの材料は合わせておく

ぬるま湯以外の材料をボールにいれて混ぜる

ぬるま湯(45度くらい))を入れ混ぜる

出来た生地を半分に分けて棒状にしてラップに包む

600wのレンジで2分、裏返してもう1分かける

カットしてフライパンで焼く
焼き目がついたらタレをからめて火を入れる

レシピ提供・スタイリング:

もりそらパン&料理教室

https://peraichi.com/landing_pages/view/morisora

もりそらパン&料理教室 もりそら先生

もりそらパン&料理教室
もりそら先生

土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。

農家がつくった米粉:焼き菓子用
自家栽培米ハツシモを100%使用した米粉を使って、用途別に「和菓子用」「焼き菓子用」「天ぷら唐揚げ用」を作っています。
またうるち米ともち米を半分ずつ混ぜた「もち粉」と数種類の取り扱いがあります。
小麦粉と比べ油切れがよく、ヘルシーな仕上がり、良質なアミノ酸が含まているため旨味成分が倍増します