お知らせ

Notice

【レシピ紹介】日吉高原がんばろ米の焼菓子用米粉を使ったミニバナナマフィン

日吉高原の米粉を使い、米粉のミニバナナマフィンを作りました。
今回もグルグル混ぜて焼くだけのシンプルレシピです。

バナナ熟しちゃった!という時に是非作ってみて下さい☺️
甘さ控えめなので、お好みでお砂糖を増やしてもらっても🙆‍♀️
チョコチップなど入れると、お子さんも喜んでくれると思います。

米粉のミニバナナマフィン

【材料】(ミニマフィン型12個分)

日吉高原焼き菓子用米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
熟したバナナ 大1本
きび砂糖 20g
1個
米油 20g
お好みでチョコチップなど 適量

【準備】

・ミニマフィン型に敷紙を敷いておく。
・オーブンを予熱する。

【作り方】

米粉、ベーキングパウダーをホイッパーで混ぜておく。

別のボウルにバナナを入れ、フォーク等で潰す。

②にきび砂糖を入れ、ホイッパーで、よく混ぜる。

卵、油も入れ、その都度よく混ぜる。

①のボウルに④を入れ、混ぜる。

マフィン型に流し入れ、170度のオーブンで20分ほど焼く。

ミニサイズなので、おやつや小腹が空いた時にもぴったりかと思います😊
オーブンに合わせ、焼き時間や温度は調整して下さいね。

良かったら、是非作ってみて下さい✨

レシピ提供・スタイリング:

絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana

https://lit.link/manami0313

manami先生

絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
manami先生

卵アレルギーのお子様がきっかけで“アレルギー対応かんたんおやつマイスター”になられたmanami先生は、「簡単にできて思わず笑顔の時間が増えるおやつ」作りのエヴァンジェリスト。
東海エリアにて、米粉を用いたアレルギー対応おやつ作り。
こどもと一緒になって簡単に、美味しいグルテンフリー食材を使ったおやつ作り教室を開催されています。

農家がつくった米粉:焼き菓子用
農家がつくった和菓子用米粉は、岐阜県の奨励品種である自家栽培米ハツシモを100%使用した豪華な米粉です。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。