当商品の開発の監修にもご協力いただきました食プロデューサー長田絢 氏考案のアレンジレシピ。
日吉高原がんばろ米「ミルキークイーン」を使った、グルテンフリーのパスタ。小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる米粉で作られたパスタです。
海老のトマトクリームパスタ
大きな有頭海老が存在感たっぷりな一品です。ポイントは海老の背ワタを事前に取り除いおいたり、ニンニク、たまねぎのみじん切りなど下準備をしっかりといておくこと。
米ぱすたのゆで時間は2分と短めな分、テキパキとした調理が理想的です。仕上げにタイムを盛り付けると、彩が豊かになって写真映えしますね。
材料(2人分)
米粉パスタ | 1袋(2食入り) |
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有頭海老 | 4尾 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ニンニク | 1片 |
たまねぎ | 1/4個 |
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白ワイン | 50ml |
トマト缶 | 200g |
生クリーム | 50ml |
塩・コショウ・タイム | 各適量 |
海老は背ワタを取り、ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油・ニンニク・たまねぎを入れて火にかけ、香りがたったら海老を焼く
色が変わったら、白ワイン・トマト缶を加えて煮こみ、塩・コショウで味を調え、生クリームを加える。
パスタはたっぷりの湯で2分ゆで、冷水にとってしめてから③に入れてからめる。
器に盛り、タイムを添えたら完成。
日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。
レシピ提供・スタイリング:
株式会社Japan Food Expert
代表取締役 長田 絢
株式会社Japan Food Expert
長田 絢(おさだあや)
株式会社JapanFoodExpert代表取締役。
食をテーマとした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ番組やラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などを行う。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティング・飲食店開業支援やプロデュースなど食の分野で幅広く活躍中。 米粉パスタの商品開発アドバイザーとしてもご尽力頂いております。