当商品の開発の監修にもご協力いただきました食プロデューサー長田絢 氏考案のアレンジレシピ。
日吉高原がんばろ米「ミルキークイーン」を使った、グルテンフリーのパスタ。小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる米粉で作られたパスタです。
アボカドとベーコンの豆乳クリームパスタ
米ぱすたと相性抜群のクリーム系パスタ。アボカドの緑とレモンの黄色が爽やかさを引き立てます。多めのお湯に2分間ゆでたら、さっと水でしめることで麺にコシが出ます。夏に食べたくなるパスタです。
材料(2人分)
米粉パスタ | 1袋(2食入り) |
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アボカド | 1個 |
ベーコン | 200g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
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豆乳 | 300ml |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩・コショウ・粗びき黒コショウ・レモン・チャービル | 各適量 |
アボカド・ベーコンはひと口大に、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて火にかけ、ベーコンを加えて炒める。
焼き色がついたら薄力粉を炒め、豆乳を少しずつ加える。
塩・コショウで味を調え、アボカドを加える。
たっぷりの湯で2分ゆでて水でしめたパスタを④に入れてからめる。
器に盛り、粗びき黒コショウをふって レモンの皮をすりおろし、レモン(スライス)・チャービルを添える。
日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。
レシピ提供・スタイリング:
株式会社Japan Food Expert
代表取締役 長田 絢
株式会社Japan Food Expert
長田 絢(おさだあや)
株式会社JapanFoodExpert代表取締役。
食をテーマとした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ番組やラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などを行う。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティング・飲食店開業支援やプロデュースなど食の分野で幅広く活躍中。 米粉パスタの商品開発アドバイザーとしてもご尽力頂いております。