お知らせ

Notice

【レシピ紹介】米ぱすた|アレンジレシピ「海老のトマトクリームパスタ」by 食プロデューサー 長田絢 氏

当商品の開発の監修にもご協力いただきました食プロデューサー長田絢 氏考案のアレンジレシピ。

日吉高原がんばろ米「ミルキークイーン」を使った、グルテンフリーのパスタ。小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる米粉で作られたパスタです。

海老のトマトクリームパスタ

大きな有頭海老が存在感たっぷりな一品です。ポイントは海老の背ワタを事前に取り除いおいたり、ニンニク、たまねぎのみじん切りなど下準備をしっかりといておくこと。

米ぱすたのゆで時間は2分と短めな分、テキパキとした調理が理想的です。仕上げにタイムを盛り付けると、彩が豊かになって写真映えしますね。

材料(2人分)

米粉パスタ 1袋(2食入り)
有頭海老 4尾
オリーブ油 大さじ1
ニンニク 1片
たまねぎ 1/4個
白ワイン 50ml
トマト缶 200g
生クリーム 50ml
塩・コショウ・タイム 各適量

海老は背ワタを取り、ニンニク・たまねぎはみじん切りにする。

調理手順

フライパンにオリーブ油・ニンニク・たまねぎを入れて火にかけ、香りがたったら海老を焼く

調理手順

色が変わったら、白ワイン・トマト缶を加えて煮こみ、塩・コショウで味を調え、生クリームを加える。

調理手順

パスタはたっぷりの湯で2分ゆで、冷水にとってしめてから③に入れてからめる。

調理手順

器に盛り、タイムを添えたら完成。

調理手順
米ぱすた

日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。

レシピ提供・スタイリング:

株式会社Japan Food Expert
代表取締役 長田 絢

https://www.jfe-aya.jp/

食プロデューサー 長田絢

株式会社Japan Food Expert
長田 絢(おさだあや)

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。
食をテーマとした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ番組やラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などを行う。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティング・飲食店開業支援やプロデュースなど食の分野で幅広く活躍中。 米粉パスタの商品開発アドバイザーとしてもご尽力頂いております。