米粉のマカロニにはごはんで作るホワイトソースがよく合います。
バター、牛乳を使わないお手軽なホワイトソースです。
もちもち食感で冷めても美味しい 米粉のマカロニ味わってみてください。
お米のグラタン 4人分
作りやすい量
お米のマカロニ | 1袋 |
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玉ねぎ | 半分 |
ベーコン | 60g |
その他季節の野菜 | 適量 |
ソース | |
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ごはん | 100g |
豆乳 | 200cc~250cc |
コンソメ | 1/2個 |
塩・こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
パセリ | 少々 |
お米のマカロニは9分ゆでる
ごはんと豆乳、コンソメを鍋に入れ、温める。沸騰したら火を止め蓋をして10分ほどおいておく
![お米のグラタン](/wp-content/uploads/2020/07/kome-gratin_img01.jpg)
玉ねぎ、ベーコンを炒め ゆでたマカロニと合わせかるく塩・こしょうをする
![お米のグラタン](/wp-content/uploads/2020/07/kome-gratin_img03.jpg)
②をミキサーやブレンダーにかける。ホワイトソースのようにトロっと滑らかになればオッケーです
![お米のグラタン](/wp-content/uploads/2020/07/kome-gratin_img02.jpg)
グラタン皿に③を入れ、④のソースをかける
ピザ用チーズをのせ、250度で10分焼く 少し焦げ目がつくまで。(温度、時間は加減してください)
![お米のグラタン](/wp-content/uploads/2020/07/kome-gratin_img04.jpg)
パセリをかける
レシピ提供・スタイリング:
もりそらパン&料理教室
![もりそらパン&料理教室 もりそら先生](https://hiyosikogen.jp/wp-content/uploads/2020/09/RAW_DS6_7289_4860DS6_7289.jpg)
もりそらパン&料理教室
もりそら先生
土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。
![お米のマカロニ](/wp-content/uploads/2020/12/pasta_macaroni.jpg)
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