『岐阜県産の稀少もち麦』
岐阜県南東部、東濃地方の瑞浪市日吉町の自然にて完全自家栽培のもち麦”ダイシモチ”を数量限定で、インターネット販売を開始しました!
▼通販サイトはこちら
https://hiyosikogen.stores.jp/
日吉高原で穫れた、もち麦を使ったレシピをご紹介します。地元にしか卸しておらず隠れた人気商品。プチプチの噛み応えがよくサラダにしても美味しくいただけます。
季節の野菜で楽しんでください
もち麦のサラダ
作りやすい量
もち麦 | 50g |
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野菜 | 今回は パプリカ、 きゅうり、 かぼちゃ |
その他 | 蒸し大豆、 ベーコン |
マヨネーズ | 大2 |
レモン果汁 | 小1 |
塩コショウ | 適宜 |
もち麦50gと水をひたひたに入れ中火で10分ほどゆでる
水分は無くなりそうだったら水を足す。ゆでたらザルにあげておく
野菜とベーコンは1センチ角に切る
ベーコンとパプリカは炒める。(かぼちゃは蒸したものを1センチ角にカット)きゅうりは塩を軽く振っておく
野菜と蒸し大豆をマヨネーズとレモン果汁で和える
レシピ提供・スタイリング:
もりそらパン&料理教室
もりそらパン&料理教室
もりそら先生
土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。