日吉高原の米粉を使い、米粉のミニバナナマフィンを作りました。
今回もグルグル混ぜて焼くだけのシンプルレシピです。
バナナ熟しちゃった!という時に是非作ってみて下さい☺️
甘さ控えめなので、お好みでお砂糖を増やしてもらっても🙆♀️
チョコチップなど入れると、お子さんも喜んでくれると思います。
米粉のミニバナナマフィン
【材料】(ミニマフィン型12個分)
日吉高原焼き菓子用米粉 | 60g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ1(4g) |
熟したバナナ | 大1本 |
きび砂糖 | 20g |
卵 | 1個 |
米油 | 20g |
お好みでチョコチップなど | 適量 |
【準備】
・ミニマフィン型に敷紙を敷いておく。
・オーブンを予熱する。
【作り方】
米粉、ベーキングパウダーをホイッパーで混ぜておく。
別のボウルにバナナを入れ、フォーク等で潰す。
②にきび砂糖を入れ、ホイッパーで、よく混ぜる。
卵、油も入れ、その都度よく混ぜる。
①のボウルに④を入れ、混ぜる。
マフィン型に流し入れ、170度のオーブンで20分ほど焼く。
ミニサイズなので、おやつや小腹が空いた時にもぴったりかと思います😊
オーブンに合わせ、焼き時間や温度は調整して下さいね。
良かったら、是非作ってみて下さい✨
レシピ提供・スタイリング:
絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
絆を育む米粉の簡単おやつ教室*mahana
manami先生
卵アレルギーのお子様がきっかけで“アレルギー対応かんたんおやつマイスター”になられたmanami先生は、「簡単にできて思わず笑顔の時間が増えるおやつ」作りのエヴァンジェリスト。
東海エリアにて、米粉を用いたアレルギー対応おやつ作り。
こどもと一緒になって簡単に、美味しいグルテンフリー食材を使ったおやつ作り教室を開催されています。
農家がつくった和菓子用米粉は、岐阜県の奨励品種である自家栽培米ハツシモを100%使用した豪華な米粉です。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。
焼き菓子用に作られた米粉となっています。
シフォンケーキのようにしっとり仕上げるも良し、クッキーのようにさっくり仕上げるも良しどちらにも合うように、丹精込めて挽き上げました。