もう夏、暑いですね!
こんにちは、日吉機械化営農組合の原です。
気温30℃超え、もう完全に夏ですよこれ。
先月、田植え体験をしていただきました加藤シェフが働くカフェレストラン「キッチントーキ」さんにやって参りました。
Fun to Watch , Fun to Eat の通り、結婚式場アンジェミエルさんの敷地内にある建物は、オシャレでスタイリッシュ。
扉を開けると、シェフの加藤さんがお出迎えしてくださいました。
レストランで働くお姿と、田植えの時とでは、また違った雰囲気ですね!
店内では、実際にお店で使われている美濃焼を購入できるほか、先週からはじまったばかりの焼菓子の販売も行われるようになりました。
ショーケースには、パティシエが作ったカヌレやスコーンの販売も。
種類豊富なワンプレートランチ
キッチントーキさんでのランチは、シェフの気まぐれワンプレートランチ+月替わりデザート¥1,760円。
ご覧の通り、ワンプレートに様々な料理が盛り付けられていて健康的!
そして、このご飯に使われているのが、日吉高原がんばろ米のミルキークィーン米!
もう見るからに美味しいって分かります。
この艶感とふっくら感。
これは食べる前から上手に炊けているなと分かりますね。
では、
いただきます!
ミルキークイーン
最高!!
非常に丁寧に洗米され、ミルキークィーン本来の甘味とモチモチ感を一切損なうことなく炊き上げられています。
お米の粒もしっかり立っていて、文句のつけようがないです!
すでに、前回ご納品させていただいたミルキークィーン米が無くなりそうだとのこと、これならその売れ行きの理由が頷けます。(ご飯のお代わりとかできるのかな?)
併せて、パティシエのスペシャリテ~デザート8種盛り~。
しかも、こちら今だけ550円です。絶対お得ですよね!
じゃーん!
それと、ミルキークィーンを使った米粉で試験的に、シフォンケーキを焼いてくださいました。
レシピは、加藤シェフで、調理はキッチントーキさんで新しく働かれるようになったパティシエが焼いたもの。
こちらも文句のつけようがない、ふんわり柔らかさ、甘さと香りの絶妙なバランス!
現時点では、まだ商品化はされて居ないとのことですが、これは絶対に商品化した方がいい。
FUN TO WHTCH , FUN TO EAT
食事を楽しみながら、加藤シェフとの会話にも花が咲きます。
特に田植えを体験していただいた加藤シェフには、シェフ × 生産者 の強い信頼関係が築かれたと思っています。
なんだか、この意味もよく分かる気がしてきました。
焼き菓子ブッフェ
午後2時からは焼菓子ブッフェがスタート。
70分食べ放題+ワンドリンク付き/1,430円(税込)
ずらーっと並べられた焼菓子に加藤シェフが映り込む(笑)
こーれはまた、女性にはたまらないでしょう。
そんなこんなで、ぼくもチーム「キッチントーキ」の仲間入り!
お米ってホント大切なんですよ。
美味しい料理の提供にお役に立てて、嬉しい限りです。
菓子ざんまい!
キッチントーキさんは、結婚式場「アンジェミエル」さんの敷地内。
フォトスタジオ「mashiro」さんも敷地内にオープンされた様子です。
詳しくは、公式サイトをチェックしてみてください。
フォトスタジオ mashiro
https://mashiro-p.com/
キッチン・トーキ
住所:〒509-5122 岐阜県土岐市土岐津町土岐口2495−2
電話:0572-26-9888
HP: https://tooki.jp/
ランチ営業: 11時~14時(木曜、金曜のみ)
カフェ営業:14:00〜17:00(木曜、金曜のみ)
※ご予約のお客様が優先となります。
駐車場有、各種決済に対応