当商品の開発の監修にもご協力いただきました食プロデューサー長田絢 氏考案のアレンジレシピ。
日吉高原がんばろ米「ミルキークイーン」を使った、グルテンフリーのパスタ。小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる米粉で作られたパスタです。
イクラと明太子クリームパスタ
イクラと明太子に刻み海苔が添えられた和風パスタ。手順1となるソースをしっかりと混ぜておくこと。
米ぱすたのゆで時間は2分と短めな分、テキパキとした調理が理想的です。仕上げのイクラ、青じそ、刻み海苔は見た目も考えて添えると素敵です。
材料(2人分)
米粉パスタ | 1袋(2食入り) |
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明太子(薄皮を除く) | 100g |
バター(常温に戻す) | 20g |
A | 生クリーム 100g マヨネーズ 小さじ2 イクラ 40g |
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青じそ(千切り) | 10枚分 |
刻み海苔 | 適量 |
ボウルに明太子とバターを混ぜ合わせ、Aを入れてよく混ぜる。
パスタはたっぷりの湯で2分ゆで、冷水にとってしめる。
フライパンに①を入れて温め、②をからめる。
器に盛り、イクラ・青じそ・刻み海苔をのせる。
日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。
レシピ提供・スタイリング:
株式会社Japan Food Expert
代表取締役 長田 絢
株式会社Japan Food Expert
長田 絢(おさだあや)
株式会社JapanFoodExpert代表取締役。
食をテーマとした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ番組やラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などを行う。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティング・飲食店開業支援やプロデュースなど食の分野で幅広く活躍中。 米粉パスタの商品開発アドバイザーとしてもご尽力頂いております。