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【レシピ紹介】米粉で作ったグルテンフリーパスタ麺・農家のミルキークイーン米ぱすたで「ボロネーゼ」by 食プロデューサー 長田絢 氏

当商品の開発の監修にもご協力いただきました食プロデューサー長田絢 氏考案のアレンジレシピ。

日吉高原がんばろ米「ミルキークイーン」を使った、グルテンフリーのパスタ。小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる米粉で作られたパスタです。

ボロネーゼ

イタリアン料理の定番パスタと言えばボロネーゼ。ミートソースよりも食材が多く、味付けも違ってきます。ひき肉は細かくしないようにすることがポイントです。

米ぱすたは生パスタに近い食感なのでクリーム系との相性が抜群ですが、ボロネーゼにももちろん合いますよ。

材料(2人分)

米粉パスタ 1袋(2食入り)
牛ひき肉 200g
ニンジン 1/3本
たまねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
塩・コショウ・ナツメグ 各適量
オリーブ油 大さじ1
赤ワイン 50ml
トマト缶 200g
ウスターソース・コンソメスープの素(顆粒)各大さじ1・ローリエ 1枚
パセリ(みじん切り)・パルミジャーノレッジャーノ 各適量

ニンジン・たまねぎ・セロリ・ニンニクはみじん切りにする。

調理手順

フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら残りの①の野菜を加える。

調理手順

(2)に牛ひき肉を加えて塩・コショウ・ナツメグをふって炒め、Aを加えて煮こむ。

調理手順

たっぷりの湯で2分ゆでたパスタを水でしめ、③にからめて器に盛る。パセリをちらし、パルミジャーノレッジャーノをすりおろす。

調理手順

米ぱすた

日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。

レシピ提供・スタイリング:

株式会社Japan Food Expert
代表取締役 長田 絢

https://www.jfe-aya.jp/

食プロデューサー 長田絢

株式会社Japan Food Expert
長田 絢(おさだあや)

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。
食をテーマとした講演やセミナー、料理教室、商品開発やレシピ制作、テレビ番組やラジオの出演、コラムや情報誌への執筆などを行う。
(独)中小機構地域活性化支援アドバイザー・6次産業化プランナーに選定され、地域創生事業プランナーとして、各市町村のコンサルティング・飲食店開業支援やプロデュースなど食の分野で幅広く活躍中。 米粉パスタの商品開発アドバイザーとしてもご尽力頂いております。