日吉高原がんばろ米「ミルキークイーン」を使った、グルテンフリーのパスタ。小麦粉アレルギーの方でも安心して食べられる米粉パスタです。
今回はこの米粉パスタを使ったレシピをご紹介します。
本格ミートソース(ラグー・ポモドーロ)
定番パスタのミートソース。最近ではレトルトでも美味しいソースが沢山あり、ご家庭で食べる機会も多いと思います。
そんなミートソースパスタをいつもより美味しく、よりヘルシーに食べられる本格ラグー・ポモドーロ。
ちょっとのコツでお店の味が簡単に再現できますよ。
作りやすい分量(パスタ6人分)
玉ねぎ | 1/2玉(150g) |
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にんじん | 1/2本(70g) |
セロリ | 1本(100g) |
にんにく | 1片 |
ベーコン | 100g |
オリーブ油 | 大1 |
合いびき肉 | 500g |
塩コショウ | 小1/3ずつ |
たかのつめ | 1本 |
ケチャップ | 大4 |
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赤ワイン | 200ml |
ローリエ | 2枚 |
ホールトマト缶 | 1缶 |
水 | 100ml |
オレガノ | 大1 |
塩 | 小1/2 |
ダシダ | 小1/2 |
タバスコ | 適量 |
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコンを微塵切りにする
オリーブ油でにんにくを炒め香りを出し、(1)をしんなりするまで炒めたら、塩コショウ小1/3をする (中火で約7分程度)
(2)をいったんバットに出して、そのままフライパンでひき肉を焼く
※フライパンに押し付けるように肉を焼くこと!かきまぜるとあくが全体に絡まりながら焼かれます
ひき肉に塩コショウ小1/3をふり、赤ワインを加え、強火で熱してアルコールを飛ばす
炒めた野菜、トマト缶、水、赤ワイン、炙ったローリエ、たかのつめ、ケチャップ大2を加え蓋をして煮込む(弱火で約20分)
蓋を外して、水分がなくなるまで煮込み、仕上にオレガノ、塩、ケチャップ大さじ2、ダシダを加えて完成
麺を1分ほど茹で、その際の茹で汁は捨てずに取っておく
フライパンにミートソースを温めておき、水分が少ないようならパスタの茹で、汁を適量加え伸ばします
ゆでたパスタを加え、ソースとからめ、最後に少し塩、タバスコなどて味を整え完成。器に盛りお好みで粉チーズ、胡椒をかけて召し上がれ♪
レシピ提供・スタイリング:
OISY料理教室 西尾樹里
日吉高原がんばろ米・ミルキークイーン100%使用!
生パスタに近いもちもち触感と、お米本来の甘さを感じられます。
グルテンフリーなのでお子様から大人まで安心して食べられるほか、免疫力の向上や食欲の抑制といった健康・美容効果も見込めます。