『岐阜県産の稀少もち麦』
岐阜県南東部、東濃地方の瑞浪市日吉町の自然にて完全自家栽培のもち麦”ダイシモチ”を数量限定で、インターネット販売を開始しました!
▼通販サイトはこちら
https://hiyosikogen.stores.jp/
農家だから販売できる稀少なもち麦。
成熟期の穂は紫穂で、粒も紫粒になりますが、これはダイシモチに含まれているポリフェノールの一種であるアントシアニン色素によるもの。
大麦の中でも一般的には出回らない「ダイシモチ」は非常に稀少なもので、「幻のもち麦」とも言われています。それゆえに、農家さんや近辺の直販所のみでしか流通することがありません。
高い栄養価にも注目されるダイエットフード!
またその栄養価にも注目されており、ダイシモチに含まれる高β-グルカンの食物繊維は玄米の5倍以上!白米の30倍以上が含まれていると言われています。
ほか、鉄分やビタミンB1、B2といった多くの栄養成分も含まれており、糖の吸収を抑える働きなども見られることから、ダイエット食としても人気があります。
麦ごはんとして米と一緒に炊いても善し。
プチプチとした歯ごたえのある食感ですので、白米と一緒に炊くのは勿論、サラダの仕上げに振りかけたり、スープに入れたりと、多種多様にご活用いただけます。
調理の仕方も簡単です。
もち麦は何度も洗う必要はなく、軽く汚れを取る程度でOK。
水につけておく必要もないのですぐに炊いてOKです。
麦ご飯にするとしっとりと炊きあがり、冷めても美味しいと人気ですよ。
そんな素晴らしい稀少もち麦となりますが、数量限定となりますが単品販売をはじめました。
ご家族皆さまが安心して召し上がって頂けるよう、農家より心を込めて作らせて頂いております。
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原材料名:大麦(ダイシモチ)
内容量:200g
消費期限:ラベルに記載
【保存方法】
直射日光、高温多湿の場所での保存は避けて保存。
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▼美味しいもち麦ごはんの炊き方は公式サイトにて掲載中
https://hiyosikogen.jp/blog/2270
▼【レシピ紹介】農家が作った稀少国産もち麦”ダイシモチ”を使った、もち麦のサラダの作り方
https://hiyosikogen.jp/blog/2265
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【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー 360㎉
たんぱく質 8.3g
脂質 3.6g
炭水化物 73.5g
食塩相当量 0.015g
『岐阜県産の稀少もち麦』
岐阜県南東部、東濃地方の瑞浪市日吉町の自然にて完全自家栽培のもち麦”ダイシモチ”を数量限定で、インターネット販売を開始しました!
▼通販サイトはこちら
https://hiyosikogen.stores.jp/
珍しい紫色のもち麦ダイシモチ。色も食感も楽しめます。
もち麦入りのごはんに変えればダイエット効果も期待できるかも
もち麦の炊き方
作りやすい量
米 | 2合 |
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もち麦 | 100g |
水 | プラス200cc |
お米は通常通りに洗い みずを入れる
もち麦は軽く洗い水を切る
お米の中に入れ 水を200cc加える
お米1合にもち麦50gの割合で炊く炊き方がおすすめです
あとはスイッチを入れるだけ
もち麦は何度も洗う必要はありません。軽く汚れを取る程度でいいです。水につけておく必要もないのですぐに炊いてOKです
レシピ提供・スタイリング:
もりそらパン&料理教室
もりそらパン&料理教室
もりそら先生
土岐市を中心に、パンとお菓子の教室 森パン教室を主催。製菓衛生師。製パン技師。調理師。ベジタブルフルーツマイスター。食生活アドバイザー。
パンの講師を始め、お菓子教室 お料理教室、出張講師にも取り組まれていらっしゃいます。